当前的位置:首页 > 最新动态 > 向幸福出发|幸福会2020年度报告
向幸福出发|幸福会2020年度报告
发布时间:2021年02月03日

致最不平凡的2020年

2020年对于全中国乃至全世界的确有点残酷,无论是新冠肺炎疫情、澳洲火灾还是乙型流感等天灾人祸,都震痛着每一个人的心。这其中,很多很多爱与善的力量也更温暖着我们,这力量在你我身上,也更在幸福会这里。来,我们盘点一下,带着希望向新一年2021年的幸福出发吧。


幸福在身边



2020年“幸福在身边”流动儿童助学项目共资助困境儿童84人次共计195500元的助学款。全年参与各类活动的儿童约1000人次。



链接企业爱心力量

今年项目特别得到多个企业的爱心支持,他们有的捐款资助活动,有的直接带课程进社区,有的当志愿者,无论是出钱还是出力,都特别感恩社会各界的支持!

在年初疫情爆发期间,我们常常思考,如何在这艰难的时刻帮助这些原本就困难的家庭呢?已计划好的活动和家访又该如何进行?


很欣慰的是在这场“战役”中我们还能尽到一丝的绵力,为复工无望的家庭送上额外的生活费。如果说送钱送物资是解决大人的困境,那么项目首次举办线上读书会、赠送适龄童书这一举措就是丰富了孩子们宅家上网课以外的课余时间。


什么是突破呢?

简单来说,突破就是超越某种极限,到达一个新的高度,而我们为什么要突破呢?因为我们想为孩子做得更多更走心,温暖孩子的童年,让爱的灯火照亮孩子的未来。

特别感谢与幸福会一路同行的志愿者小伙伴与爱心人士,无私大爱,美丽了人间!


悦读童年



项目在新增8所学校一、二年级81个班全面开展,服务孩子约4500人。

项目向新增班级捐赠图书,这些图书主要是在疫情前准备的,于复学前后送抵学校。

阅读课和家长讲座均为向新增学校提供。相比于秋季学期,春季学期复课时间短,所以场次在春季较少,秋季较多。阅读课大多数进校上课,家长讲座几乎只能在线上举办。值得一提的是,线上形式由于突破场地、时间的限制,参与家长人数比以前线下时更多。

线下绘本教研在秋季学期迎来了第五期活动,主要面向新加入项目的老师。本期内容更注重老师们故事讲述能力的提升,班级阅读管理经验分享既有“术”的部分,更有心法的传递——只要认同阅读的重要性,办法总是有的。


包括新增学校在内的不少项目学校,在校园疫情防控任务重的情况下,仍想办法推动阅读。以下分享秋季学期一些学校的做法吧。

4所学校自筹资金更补破损的图书

举办讲绘本故事比赛、阅读卡展示评比

是很多学校的做法

家长进班讲故事是一项推动阅读的传统活动。因为疫情,还有了别开生面的线上讲故事形式。


有的学校开设家长阅读讲座,特别是在秋季学期新生入学的时候,有本校老师向家长宣导,加强家长对阅读的重视。也有学校是以家长经验交流的方式,促进家长自我成长和经验传递。


为了做好工作,老师常常召开工作会议,

或者开展阅读课题的研讨


悦读童年,以童书共读,给孩子一个有阅读有陪伴的童年。感谢老师们的辛苦付出,我们共同穿越疫情困境,让共读不断!


童爱家园

2020年幸福会开展童爱家园活动,活动带着孩子们参与环保公益、践行生活文明。在主题性社会综合实践活动中,帮助孩子开拓视野,也播下善的种子。

2020年10月24日

童爱家园活动举办启动仪式,深圳市龙岗区文明办、深圳市龙岗区城市管理和综合执法局领导等嘉宾出席活动。

2020年11月21日

前往深圳市龙岗区生活垃圾分类教育体验馆吉华分馆培训学习

2020年11月28日

前往分类废弃物末端处理厂参观体验

2020年12月05日至2021年1月05日

参与者在家里开展家庭厨余垃圾分类实践行动并完成一篇实践心得。

2021年01月16日

活动共服务社区流动儿童280人次。在总结大会上,对表现优秀者,给予表彰和奖励。



机构运营

多年来,幸福会得到社会各届爱心人士的支持,公益力量越来越强,为营造一个更有温度的世界贡献我们的力量。为了彰显每一分爱的力量,幸福会将收到的每笔善款都在官网和微信公众号上公开,欢迎您的围观哦!


特别致谢一位从疫情期间开始,每天坚持捐款1元的爱心人士,每天给我们送来默默的鼓励和支持,无言感激!


本年度召开两次理事会。

在最近召开的第二届第五次理事会上,大家分享参与公益的感受,表达对幸福会的认同和珍视,并热烈地为幸福会献计献策、贡献自己的资源。

本次理事会选举凌霄女士为幸福会副理事长。



财务公开(经审计)

收入情况


2020年总收入为:1809014.42元,其中捐赠收入1644622.97元,投资收益164391.45元。

支出情况


2020年总支出为:1670395.53元,其中公益性支出1514930.67元,管理费用155464.86元。


致敬榜单


卓越支持单位:

深圳市龙岗区文明办

深圳市龙岗区教育局

深圳市龙岗区城市管理和综合执法局


合作伙伴:

深圳市龙岗区文明美德传播联合会

深圳市爱子乐阅读馆

深圳市彩虹花公益小书房

深圳市深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会

深圳市宝安区尚德社会工作服务社

深圳市龙岗区春暖社工服务中心

深圳市龙岗区龙祥社工服务中心

深圳市新现代社工服务中心

深圳市龙岗区正阳社会工作服务中心

深圳市穗江社会工作服务中心

深圳市融雪盛平社工服务中心

深圳市龙华区启明星社工服务中心

深圳市南山区南风社会工作服务社

深圳市南山区绿野社工服务中心

深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心

深圳市罗湖区懿米阳光公益发展中心

深圳市妇女社会组织促进会

深圳市贝思路文化咨询有限公司

蔡曼老师

(排名不分先后)


爱心企业&个人:

深圳市茜施尔服装有限公司

深圳市新恒盈科技有限公司

深圳市绿野仙踪投资有限公司

深圳市乾通汇投资集团

深圳市水贝万山珠宝产业发展有限公司

深圳市乐智教育科技有限公司

易达织绣(惠州)有限公司

深圳市港丽嘉制衣有限公司

深圳市凯路达实业有限公司

朗美通公司

李凌娟女士

曹云女士

(排名不分先后)


“悦读童年”项目学校:

龙岗区坪东学校

龙岗区建文小学

龙岗区惠华学校

龙岗区新生小学

龙岗区育贤小学

龙岗区文龙学校

龙岗区龙盛学校

龙岗区名星学校

龙岗区南园学校

龙岗区融美学校

龙岗区康乐学校

龙岗区康艺学校

龙岗区兴文学校

龙岗区嘉联学校

龙岗区塘坑学校

龙岗区简壹学校

龙岗区培新学校

龙岗区龙洲学校

龙岗区华德学校

龙岗区龙鹏小学

龙岗区同兴学校

龙岗区英才学校

龙岗区华升学校

龙岗区才德学校

龙岗区金稻田学校

龙岗区良安田学校

(排名不分先后)


爱心支持单位:

深圳市慈善会

深圳市慈善联合会

深圳市阅读联合会

(排名不分先后)